
「フリーライド」からの脱却が日本茶の未来を拓く TeaRoom 岩本涼さん<後編>
2025.05.23 INTERVIEW日本茶、再発見
- 抹茶
- 東京

茶葉とお湯さえあればすぐにいれられるお茶。
さっと手早くいれるだけでも十分おいしいのですが、いれ方のポイントをちょっとおさえるだけで、いつものお茶がぐんとランクアップします!
1. 茶葉4g(ティースプーン中盛り2杯)を急須に入れる。

2. ポット(ケトル)のお湯(約90度/約200ml)を茶碗に入れて一旦湯温を下げる。
※お湯を茶碗に移すことで湯温が10度ほど下がる。

3. お湯を急須に入れて30秒間浸出させる。

4. ふたつの湯のみに注ぎわける。
※少しずつ交互に注ぐと味・色が均等になる。

5. 最後は、急須が90度におじぎするようにして一滴残らず注ぎきる。

二煎目を味わう際は上のステップ2を省略します。
ポット(ケトル)のお湯を直接急須に入れて約15秒待つだけ。

一煎目はお茶のうまみが存分に感じられ、二煎目はさわやかな渋味が感じられます。
いままで自己流でいれていた方や、沸かしたての熱湯でそのまま入れていたという方は、一度この方法でやってみてください。
「あれ? お茶、変えた?」と思えるくらい香りも味わいも変わりますよ!

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内容:フルセット(グラス3種、急須、茶漉し)
タイプ:茶器

内容:スリーブ×1種(素材 ポリエステル 100%)
タイプ:カスタムツール