• 抹茶のグリーンがかわいい!
    食べられるクリスマスツリー

    2018.11.13

    SCROLL

    クリスマスシーズンがやってきました! ツリーの飾り付けをしたり、プレゼントを考えたり、パーティーの内容を考えたりとクリスマス当日まで楽しみがいっぱい!

    そんな楽しみのひとつに、お子様とも一緒につくれるクリスマススイーツはいかがですか?

    抹茶クランチチョコレート・クリスマスツリーのつくり方

    【材料】

    • 抹茶…大さじ2
    • プレーンシリアル…100g
    • ホワイトチョコレート…200g
    • ロールケーキまたはミニバウムクーヘン(市販品)…適量
    • アラザン…適量
    • カラーチョコスプレー…適量

    【つくり方】

    1. シリアルを荒く砕く。
      ※シリアルは袋に入れて砕くと散らからず便利。
    2. ホワイトチョコレートを細かく割り、50~60℃の湯せんで溶かす。
    3. 2に抹茶を混ぜる。抹茶がよく混ざったら、あらかじめ砕いたシリアルを入れて混ぜる。
    4. 3から接着用として2~3杯ほど取り分ける。
    5. クッキングペーパーの上に3を大きさを変えて円盤状に4枚ほど広げる。
      ※あらかじめクッキングペーパーに円を描いておくと成型の目安になる。
    6. チョコレートが固まる前に、アラザンやカラーチョコスプレーをちりばめる。
    7. 1時間以上、涼しい場所で冷やし固める。
    8. 4で取り分けておいたチョコレートを再度湯せんする。
    9. 円盤状のクランチの間に8を塗りながら、大きい順に重ねる。
    10. 再度、涼しい場所で冷やす。
    11. ロールケーキの中心部分またはミニバウムクーヘンの上にツリー上部をのせる。

    見た目もかわいく、楽しく簡単につくれるクリスマスツリーです。
    パウダーシュガーを振りかければ、ホワイトクリスマスver.に♪

    クリスマスリースなど形やデコレーションを変えればアレンジもいろいろ!
    おうちクリスマスのテーブルコーデにいかがですか?

    TOP PAGE